24 Giugno 2024

L’anatra all’arancia è un piatto classico della cucina italiana, apprezzato per la sua combinazione di sapori agrodolci. Ecco una ricetta tradizionale

Ingredienti

  • 1 anatra intera (circa 2 kg)
  • 4 arance non trattate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 200 ml di brodo di pollo
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di Grand Marnier (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di farina (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparazione dell’anatra
  • Preriscalda il forno a 180°C.
  • Lava l’anatra sotto acqua corrente fredda e asciugala bene con carta da cucina.
  • Sala e pepa l’interno dell’anatra.
  • Spremi il succo di 2 arance e conservalo. Taglia le altre 2 arance a fette.
  • Farcisci l’anatra con alcune fette d’arancia e chiudi l’apertura con spago da cucina.
  1. Cottura dell’anatra
  • In una grande teglia, sciogli il burro a fuoco medio e rosola l’anatra su tutti i lati fino a ottenere una pelle dorata e croccante.
  • Trasferisci l’anatra nel forno e cuoci per circa 1 ora e 30 minuti, bagnando occasionalmente con il suo stesso sugo.
  1. Preparazione della salsa
  • In una casseruola, sciogli lo zucchero fino a farlo caramellare leggermente.
  • Aggiungi l’aceto di vino bianco e lascia ridurre per qualche minuto.
  • Versa il succo d’arancia precedentemente spremuto e cuoci a fuoco medio fino a che il liquido si riduce della metà.
  • Aggiungi il brodo di pollo e lascia sobbollire per altri 10 minuti.
  • Se vuoi una salsa più densa, aggiungi un cucchiaio di farina e mescola bene per evitare grumi.
  • Aggiungi un po’ di sale, pepe e il Grand Marnier (se lo usi).
  1. Completamento del piatto
  • Una volta che l’anatra è cotta, toglila dal forno e lasciala riposare per 10 minuti prima di tagliarla.
  • Filtra il sugo dell’anatra e aggiungilo alla salsa d’arancia.
  • Taglia l’anatra a pezzi e servila con la salsa all’arancia.
  1. Decorazione
  • Disponi le fette d’arancia rimanenti intorno all’anatra per una presentazione elegante.

Consigli

  • Per un gusto ancora più ricco, puoi marinare l’anatra con succo d’arancia, erbe aromatiche (come rosmarino e timo) e un po’ di vino bianco per qualche ora prima della cottura.
  • Se preferisci una salsa meno dolce, riduci la quantità di zucchero a un solo cucchiaio.
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