24 Giugno 2024

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tradizionale della cucina italiana, originario della Campania. Sono gnocchi di patate conditi con una ricca salsa di pomodoro, mozzarella e basilico, il tutto gratinato al forno. Ecco una ricetta dettagliata per preparare gli gnocchi alla sorrentina:

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 1 kg di patate (meglio se farinose, come le patate rosse)
  • 300 g di farina (più un po’ per infarinare)
  • 1 uovo
  • Sale q.b.

Per la salsa di pomodoro

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Per completare

  • 250 g di mozzarella (meglio se di bufala, scolata bene)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Foglie di basilico fresco per guarnire

Preparazione

1. Preparare gli gnocchi

  1. Cuocere le patate: Lavate le patate e lessatele in acqua salata con la buccia fino a quando saranno tenere (circa 20-30 minuti, a seconda della dimensione).
  2. Schiacciare le patate: Scolate le patate, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Lasciatele intiepidire.
  3. Impasto degli gnocchi: Disponete le patate schiacciate su una superficie infarinata, aggiungete la farina e un pizzico di sale. Aggiungete l’uovo al centro e impastate velocemente fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Se necessario, aggiungete un po’ più di farina.
  4. Formare gli gnocchi: Dividete l’impasto in parti e formate dei cilindri di circa 2 cm di diametro. Tagliate i cilindri in piccoli pezzi di circa 2 cm e passateli su una forchetta o su un rigagnocchi per creare le caratteristiche righe.

2. Preparare la salsa di pomodoro

  1. Soffriggere l’aglio: In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Fateli dorare leggermente.
  2. Cuocere la passata: Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, sale e pepe. Cuocete a fuoco medio per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la salsa si sarà addensata. Rimuovete gli spicchi d’aglio.

3. Assemblare il piatto

  1. Cuocere gli gnocchi Portate a ebollizione una grande pentola di acqua salata. Cuocete gli gnocchi fino a quando non salgono in superficie (circa 2-3 minuti). Scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con la salsa di pomodoro.
  2. Condire gli gnocchi Mescolate delicatamente gli gnocchi con la salsa per amalgamarli bene.
  3. Aggiungere la mozzarella Tagliate la mozzarella a dadini e mescolatene la metà agli gnocchi. Trasferite gli gnocchi conditi in una teglia da forno.
  4. Gratinare Distribuite i dadini di mozzarella rimanenti sopra gli gnocchi e spolverate con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato.
  5. Cuocere al forno Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la mozzarella sarà ben sciolta e leggermente dorata.

4. Servire

  1. Guarnire: Sfornate gli gnocchi alla sorrentina e guarniteli con foglie di basilico fresco.
  2. Servire caldi: Servite immediatamente, godendovi questo piatto ricco e saporito.
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