24 Giugno 2024

Le lasagne alla bolognese sono un piatto tradizionale italiano, noto per il suo ricco e saporito ragù di carne, la cremosa besciamella e gli strati di pasta. Per rendere questo piatto privo di glutine, è possibile utilizzare lasagne di pasta senza glutine, facilmente reperibili nei supermercati. Ecco una ricetta per preparare le lasagne alla bolognese senza glutine.

Ingredienti

Per il Ragù alla Bolognese

  • 500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 200 ml di vino rosso
  • 200 ml di brodo di carne
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la Besciamella

  • 1 litro di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina senza glutine (farina di riso o mix per besciamella)
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per le Lasagne

  • 250 g di pasta per lasagne senza glutine (disponibile nei negozi specializzati o nei supermercati)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Preparazione

1. Preparare il Ragù alla Bolognese

  1. Tritare finemente cipolla, carota, sedano e aglio.
  2. Scaldare l’olio d’oliva in una padella grande e soffriggere le verdure tritate fino a che non diventano morbide.
  3. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a che non è ben rosolata.
  4. Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro e il brodo di carne, quindi mescolare bene.
  6. Aggiustare di sale, pepe e aggiungere una grattugiata di noce moscata.
  7. Lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 1-2 ore, mescolando di tanto in tanto.

2. Preparare la Besciamella

  1. In una casseruola, sciogliere il burro a fuoco medio.
  2. Aggiungere la farina senza glutine e mescolare bene fino a ottenere un roux (una pasta omogenea).
  3. Versare il latte gradualmente, continuando a mescolare per evitare grumi.
  4. Cuocere la besciamella fino a che non si addensa, continuando a mescolare.
  5. Aggiustare di sale, pepe e aggiungere una grattugiata di noce moscata.

3. Assemblare le Lasagne

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. In una teglia, stendere un sottile strato di ragù sul fondo.
  3. Coprire con uno strato di pasta per lasagne senza glutine.
  4. Aggiungere uno strato di ragù, seguito da uno strato di besciamella.
  5. Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella.
  6. Spolverare generosamente con Parmigiano Reggiano grattugiato.

4. Cuocere le Lasagne

  1. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno per circa 25-30 minuti.
  2. Rimuovere il foglio di alluminio e cuocere per altri 10-15 minuti, fino a che la superficie è dorata e croccante.
  3. Lasciare riposare le lasagne per qualche minuto prima di tagliarle e servirle.

Consigli

  • Le lasagne senza glutine possono richiedere un tempo di cottura leggermente diverso rispetto a quelle tradizionali, quindi controllare la confezione per le istruzioni specifiche.
  • È possibile preparare il ragù e la besciamella in anticipo e assemblare le lasagne il giorno successivo per un sapore ancora più intenso.
Classic Lasagna with bolognese sauce
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