24 Giugno 2024

Le orecchiette sono una tipica pasta pugliese, conosciuta per la sua forma che ricorda delle piccole orecchie. Sono tradizionalmente servite con cime di rapa, ma possono essere abbinate a una varietà di sughi. Ecco una ricetta classica delle orecchiette alle cime di rapa.

Ingredienti

Per le Orecchiette (circa 4 persone)

  • 400 g di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Un pizzico di sale

Per il Condimento

  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 filetti di acciuga sott’olio (facoltativo)
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pecorino grattugiato (opzionale)

Preparazione

1. Preparare le Orecchiette

  1. Disporre la semola di grano duro a fontana su una spianatoia e aggiungere un pizzico di sale.
  2. Versare l’acqua tiepida poco alla volta al centro della fontana e iniziare a impastare con le mani, incorporando gradualmente la farina.
  3. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica, circa 10 minuti.
  4. Formare dei rotolini di pasta dello spessore di un dito.
  5. Tagliare i rotolini a pezzetti di circa 1 cm.
  6. Con l’aiuto di un coltello, trascinare ogni pezzetto di pasta sulla spianatoia fino a ottenere una conchiglia, poi capovolgerla con il pollice per dare la forma caratteristica delle orecchiette.
  7. Disporre le orecchiette su un panno infarinato e lasciare asciugare per almeno un’ora.

2. Preparare il Condimento

  1. Pulire le cime di rapa eliminando le foglie esterne più dure e conservando solo le foglie tenere e le infiorescenze.
  2. Lavare accuratamente le cime di rapa in acqua fredda.
  3. In una padella grande, scaldare abbondante olio extravergine d’oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati, le acciughe (se utilizzate) e il peperoncino spezzettato (se utilizzato).
  4. Cuocere a fuoco medio fino a quando le acciughe si sciolgono e l’aglio è dorato.
  5. Aggiungere le cime di rapa nella padella e saltarle a fuoco vivo fino a che non sono tenere. Aggiustare di sale.

3. Cuocere le Orecchiette

  1. Portare a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
  2. Aggiungere le orecchiette e cuocerle fino a quando non sono al dente, circa 8-10 minuti se fresche.
  3. Scolare le orecchiette, conservando un po’ di acqua di cottura.

4. Unire Pasta e Condimento

  1. Aggiungere le orecchiette alla padella con le cime di rapa.
  2. Saltare la pasta con il condimento per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto.
  3. Servire le orecchiette calde, con una spolverata di pecorino grattugiato se desiderato.

Consigli

  • Le orecchiette fatte in casa possono essere conservate secche per alcuni giorni in un luogo fresco e asciutto.
  • Per una variante vegetariana, omettere le acciughe e aggiungere più peperoncino o altre spezie a piacere.
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