24 Giugno 2024

La pasta, patate e provola è un piatto tradizionale della cucina napoletana, caratterizzato dalla semplicità degli ingredienti e dal sapore ricco e avvolgente. Ecco una ricetta dettagliata per preparare questo piatto delizioso.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta corta (come tubetti, ditalini, o mezze maniche)
  • 500 g di patate
  • 200 g di provola affumicata (o provola fresca)
  • 1 cipolla media
  • 1 gambo di sedano
  • 2-3 pomodorini (facoltativi)
  • 50 g di pancetta (facoltativa)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale (o acqua)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparazione degli ingredienti
    • Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti di circa 1 cm.
    • Tritare finemente la cipolla e il sedano.
    • Tagliare la provola a cubetti.
  2. Soffritto
    • In una casseruola capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva a fuoco medio.
    • Aggiungere la cipolla tritata e il sedano, e farli soffriggere finché non diventano traslucidi (circa 5 minuti).
    • Se si utilizza la pancetta, aggiungerla al soffritto e farla rosolare per qualche minuto.
  3. Cottura delle patate
    • Aggiungere i cubetti di patate nella casseruola e farli insaporire nel soffritto per qualche minuto.
    • Aggiungere i pomodorini tagliati a metà (se utilizzati) e mescolare.
  4. Cottura della pasta
    • Versare il brodo vegetale (o l’acqua) nella casseruola fino a coprire le patate.
    • Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e lasciare cuocere per circa 10-15 minuti, finché le patate non sono morbide ma non sfatte.
    • Aggiungere la pasta direttamente nella casseruola con le patate e mescolare bene.
    • Continuare la cottura, aggiungendo altro brodo caldo (o acqua) se necessario, finché la pasta non è al dente. Mescolare frequentemente per evitare che si attacchi.
  5. Aggiunta della provola
    • Una volta che la pasta è cotta, aggiungere i cubetti di provola e mescolare finché non si sciolgono e si amalgamano con la pasta e le patate.
    • Regolare di sale e pepe a piacere.
  6. Servizio
    • Servire la pasta, patate e provola calda, spolverata con parmigiano grattugiato e un po’ di prezzemolo fresco tritato, se desiderato.

consigli

  • Brodo: Il brodo vegetale conferisce più sapore al piatto rispetto all’acqua, quindi è consigliato usarlo se possibile.
  • Provola: La provola affumicata aggiunge un sapore unico e intenso, ma può essere sostituita con provola fresca o anche mozzarella se preferite un sapore più delicato.
  • Pancetta: La pancetta è facoltativa ma aggiunge un tocco di sapore in più al piatto.
/ 5
Grazie per aver votato!